Voici les exposés réalisés cette année.

– Le colisée
– Le diable de Tasmanie
– Le guépard
– Le Golden Gate Bridge
– Le coati roux
– Le loup


Le Colisée
par Laura et Eléna


1) Présentation
Le Colisée est un amphithéâtre.
La taille du Colisée est de 50 m de haut.
Le diamètre du Colisée est de 84 m.
Il se situe à Rome en Italie. Le Colisée existe depuis l’an 72 après Jésus-Christ, il a été inventé par l’empereur Néron.

2) Comment est-il construit ?
Le mur du Colisée est fabriqué en pierre et le sol est fabriqué en terre séchée.
Les gradins sont fabriqués en planche de bois.
Il y a différentes parties dans le colisée :
- les gradins : ce sont des places pour admirer les spectacles de combat.
- le velum : c’est un voile au-dessus du Colisée signifiant voile en Latin.
- le promenoir : le promenoir est une sortie de secoure.
- l’arène : place pour représenter les spectacles, les combats ….
- le souterrain : place pour placer les animaux en cas d’attaque quand ce n’est pas a eu de se battre.
- le vomitorium : passage pour sortir du Colisée.
- le podium : c’est un vaste balcon réservé à l’empereur et à l’aristocratie.
- aristocratie : ce sont des personnes importantes et qui on le pouvoir.

[pdfviewer width="500px" height="300px" beta="true/false"]https://rpi.ecoleburbach.fr/wp-content/uploads/2017/03/Colisee.pdf[/pdfviewer]

3) A quoi sert-il ?
Dans le Colisée se déroulent des combats, des spectacles, etc…
Les personnes se situant dans le Colisée sont les gladiateurs, des animaux sauvages et enfin le public.
Aujourd’hui le Colisée reste une attraction publique ouverte pendant ces travaux.
Le Colisée n’est plus utilisé aujourd’hui pour faire des combats.

Le diable de Tasmanie
par Florestan Enzo



Description
- Il mesure de 75 cm à 1, 50 mètres.
- Il pèse de 4 à 11 kg.
- Il vit jusqu’à 8 ans.

Nourriture
- Il chasse des oiseaux, des lapins et des lézards.
- il se nourrit d’animaux déjà morts.

Reproduction
- La femelle peut avoir jusqu’à 4 petits à la fois.
- Elle les garde dans sa poche.
- Elle les allaite 100 jours.
[pdfviewer width="500px" height="300px" beta="true/false"]https://rpi.ecoleburbach.fr/wp-content/uploads/2017/03/DiableTasmanie.pdf[/pdfviewer]

Habitat
Il vit au Sud de l’Australie en Tasmanie.
Il est le plus grand marsupial (mammifère dont la femelle a une poche) de Tasmanie après l’extinction du Tigre de Tasmanie.

Le guépard
par Morgane et Clémence



1) Sa description
Le guépard ressemble un peu à un gros chat. Le guépard mâle est plus gros que le guépard femelle. Il pèse environ 48 kg et la femelle environ 38 kg.
Il peut vivre environ 13 ans en liberté.
Il peut mesurer entre 1,80 m à 2,50 m, il est plutôt mince.
Le guépard est l’animal le plus rapide du monde ! Il peut courir jusqu’à 120km/h.
Quand le guépard crie on pourrait croire entendre un cri d’oiseau.

2) Son habitat
Le guépard vit en Afrique, dans la savane. On peut parfois trouver des guépards dans les pays suivants: Ethiopie, Somalie, en Afrique du Sud et aussi au Sud du Sahara.
Les guépards n’ont pas de territoires à eux, ils errent dans la savane.

[pdfviewer width="500px" height="300px" beta="true/false"]https://rpi.ecoleburbach.fr/wp-content/uploads/2017/03/Guepard.pdf[/pdfviewer]

3) Son alimentation
Le guépard est carnivore. Il se nourrit essentiellement d'antilopes, de gazelles, de plus petits mammifères et de gros oiseaux.

4) Sa reproduction
La femelle peut donner naissance de 2 à 4 petits.
La période de gestation est de trois mois.
Beaucoup de petits se font tuer par un manque de nourriture ou par leurs ennemis : les lions et les hyènes.
Les petits quittent leur mère à 1 ou 2 ans (c’est l’âge adulte pour les guépards).

Le Golden Gate Bridge
par Elsa et EmmaR



1) Présentation
Voici une photo du pont du Golden Gate Bridge.
Ce pont relie San Francisco à Sausalito en passant au-dessus du Pacifique.
Les ponts suspendus sont des ponts dont le tablier (la route) est maintenue grâce à des câbles d’acier au-dessus du pont.

2) Description
Sa longueur totale est de 1970m.
La longueur entre les deux pylônes est de 1 280m.
La hauteur des tours est de 230m au-dessus de l’océan.
Il y a 6 voies pour les voitures et 2 pistes pour les vélos.
La couleur orange a été choisie parce qu'elle va bien avec la baie United States Navy .


[pdfviewer width="500px" height="300px" beta="true/false"]https://rpi.ecoleburbach.fr/wp-content/uploads/2017/03/GoldenGateBridge.pdf[/pdfviewer]

3) Construction
Le Golden Gate Bridge a été construit en 1937, c’était le plus grand pont jusqu’en 1964.
Ce pont permet de passer entre les villes plus vite qu'en bateau.

Le coati roux
par Lilou et Emma R



1) Description
Son nom scientifique est Nasua Nasua.
Sa taille est de 80 à 140 cm du museau jusqu’à la queue. Son poids ne dépasse pas 4 ou 5 kg. Ses pattes portent des griffes assez fortes pour creuser dans le sol.
Dans la nature il vit jusqu'à 7 ans, mais il est capable de vivre le double en captivité. C'est un excellent grimpeur, très à l'aise sur les troncs d'arbre. Son museau pointu est terminé par une petite trompe mobile. Il fait une rotation avec ses chevilles pour descendre la tête en bas.

2) Alimentation
C’est un animal omnivore. Il se nourrit d'insectes, de crustacés, d'œufs de tortues, de champignons et de baies. Il arrive qu'il mange des souris.

3) Habitat
Il vit en Amérique du sud et central. On le trouve principalement dans les forêts ou en tout cas dans les zones boisées.
coati


4) Reproduction
La maman peut se reproduire à partir de 2 ans. La période de reproduction de situe aux mois de février-mars. La période de gestation est de 77 jours. Elle donne naissance de 2 à 6 petits pesant en moyenne 150 g.

Le loup
par Noémie et Sarah



1) Description
Le loup peut mesurer jusqu’à 1,50 mètres et peut peser jusqu’à 50 kilos. Sa durée de vie est de 17 ans dans un zoo. Les poils du loup les protègent de la pluie et de la neige et lui tiennent chaud. Le loup peut entendre le bruit d’une branche qui craque à plus de 3 kilomètres.

2) Habitat
Le loup vit dans les forêts d’Europe, d’Asie et d’Amérique.

3) Nourriture
Le loup est carnivore: il mange des lapins des souris, des moutons, des cerfs… Il ne s’attaque pas à l’homme car il en a peur.


loup


4) Chasse
Le loup chasse en meute (ensemble): quand il repère une proie il commence par l’entourer, puis l’attaquent.

5) Reproduction
La louve porte jusqu’à 9 petits pendant 9 semaines. A la naissance, les louveteaux sont sourds et aveugles. A 7 mois, ils ont déjà la même taille que les adultes. Ils les accompagnent alors à la chasse.